Die Hofkäserei

Die Hofkäserei

In unserer Hofkäserei verarbeiten wir mittlerweile jährlich ca. 60000 Liter Bio-Schafmilch zu unserem prämierten Mühlviertler Bio-Schafkäse. Unserer Philosphie folgend, ist auch unsere Käserei und unser Produktsortiment organisch gewachsen. Jedes Jahr werden Schritt für Schritt die Produkte, sowie die Arbeitsabläufe in der Käserei verbessert. Bester Geschmack und höchste Qualität sind unsere eigenen Anforderungen um hervorragenden und geschmackvollen Bio-Schafkäse zu erzeugen. Alle unsere Produkte werden aus 100% reiner Bio-Schafmilch hergestellt.

In unseren Produkten steckt jede Menge Handarbeit. Dies hat mehrere Gründe. Einerseits ist eine sorgfältige Qualitätskontrolle durch unsere geschulten KäserInnen direkt möglich, andererseits ist so auch jedes einzelne Stück Käse ein handgefertigtes Einzelstück und Unikat. Einzelne Feinheiten variieren und lassen so jede Charge zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis werden. Dies ist auch ein bewusster und gewollter Unterschied zu herkömmlichen Molkereiprodukten, welche eine komplette geschmackliche Gleichheit vorraussetzen und durch industrielle Produktionsweisen erzielt werden. Die natürliche saisonale Veränderung der Milch wird von uns als Vorteil und als Merkmal unserer Produkte gesehen – ist dies doch auch ein Merkmal von natürlicher Bio-Qualität. Wir sind ja auch direktvermarktende Bio-Bauern und keine herkömmliche Molkerei.

Unsere Hofkäserei ist mit zwei 400Liter Käsekesseln ausgestattet, in welchen wir von Frischkäse, Topfen, Joghurt, Weich-, Schnitt- bis Hartkäse produzieren. Um beste Produkte zu gewährleisten, entwickeln sich unsere Abläufe und Arbeitsprozesse immer weiter und werden an die wachsenden Bedürfnisse angepasst. Eigene Kühl- und Wärmeräume, effiziente Wasch- und Hygieneschleusen, Reiferäume, Räume für Salzbäder, Expedit bis hin zu Aufenthaltsbereichen für Mitarbeiter werden kontinuierlich verbessert und erweitert und sind Garant für beste Produktionsweisen.

Unser Hauptprodukt ist der Mühlviertler Bio-Schaffrischkäse, ein leichter, neutraler, sommerlicher Käse, welcher sich perfekt für eine erfrischende Jause eignet. Der leicht säuerliche Geschmack sowie die Schnittfestigkeit sind weitere Markenzeichen unseres Bio-Schaffrischkäses. Aufgrund seines neutralen Geschmackes ist er ideal geeignet für Schafkäse-Einsteiger und lässt sich super mit Kernöl oder Schnittlauch kombinieren.

Unsere Bio-Schafkäse Bällchen werden handgeformt aus unserem Schaftopfen erzeugt. Mit Bio Kräutern aus dem Mühlviertl und Buntpfeffer verfeinert ergeben sie ein geschmackvolles Quartett, welches auch in Öl mariniert erhältlich ist.

Unser Bio-Schafkäse in Salzlake gereift ist ein schnittfester, leicht salziger Käse. Von Griechenland inspiriert führt uns sein Geschmack zurück in den Sommer. Der Mühlviertler Bio-Schafkäse in Salzlake ist in Scheiben geschnitten, gewürfelt und in Öl mariniert, oder auch als Block, ideal für Gastronomie-Betriebe, erhältlich. Ob als Jause, mit Speck ummantelt gegrillt auf sommerlichen Salaten,  auf Flammkuchen oder als Zutat für feinste vegetarische Gerichte, dieser Käsetyp lässt sich universell einsetzen.

Weitere Gaumenfreuden sind unsere Bio-Schafschnittkäse. Von Tilsiter bis Gouda, Boxhornklee, Pfeffer, oder auch Chili – geschmacklich variantenreich präsentieren sich unsere Schafschnittkäse jedem Käseliebhaber. Mehrere Monate gereift, schmeckt man jede Minute an Aufmerksamkeit die wir in sie gesteckt haben. Die Liebe und die Handarbeit bei der Produktion sind nicht nur in der feinen Struktur und Marmorierung der Käse ersichtlich,  sie sind auch der Erfolgsfaktor für unsere Prämierungen.

Alle Mühlviertler Bio-Schafkäse Produkte wurden mittlerweile mehrmals ausgezeichnet. Ob Kasermandl in Gold, Silber und Bronze oder mehrfache Prämierung mit der Käsekrone OÖ, unsere Bio-Käse zählen zu den besten Österreichs.

Search bioschafkaese.at